Como fazer melhor uso da água nas atividades agropecuárias

Relatório de Inteligência calendar_month

A água é indispensável para a vida no planeta Terra. Por isso é tão importante fazer o uso racional e sustentável desse recurso natural finito. Por ser fundamental para produzir tudo que comemos e usamos, o uso da água nas atividades agropecuárias é muito requisitada, assim como no uso doméstico.

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)[1], a agricultura é responsável por 71,9% das captações de água doce em todo o mundo, seguida da indústria (16,1%) e do uso doméstico (12%).

Setores e regiões que mais retiraram água doce em 2018 (em bilhões m³)

Uso doméstico Indústrias Agricultura
Ásia 248 225,3 2.162,30
Américas 119 271,3 432,3
Europa 75,5 131 85,9
África 35,6 15 185,8
Oceania 2,9 4,2 15,3

A situação hídrica no mundo

Estresse hídrico: a pouca disponibilidade junto ao aumento da utilização leva ao estresse hídrico, ou seja, uma demanda por água é maior do que a sua disponibilidade. Assim sendo, mais de um quarto da população mundial enfrenta altos níveis de estresse hídrico.

Dependência climática

O Brasil se mostra como um país que possui boa disponibilidade hídrica e faz bastante uso de água nas atividades agropecuárias, tanto para produção animal, assim como para produção vegetal. No entanto, a agricultura brasileira é clima-dependente. Por isso, o setor precisa de uma infraestrutura de irrigação que possibilite o uso inteligente e sustentável da água e menor dependência do clima.

O ciclo de uso e devolução da água à natureza

Devido à dependência climática da agricultura brasileira, a produtividade rural é suscetível aos ciclos da água e está sujeita às mudanças climáticas. Assim, é fundamental a adoção de técnicas para o manuseio adequado da água, tornando seu uso mais racional.

Uso e devolução da água: propriedades rurais naturalmente devolvem ao meio ambiente a água que emprestam da natureza por meio da evaporação, da transpiração e da infiltração do solo.

Técnicas para melhor uso do solo e da água no plantio

1 – Barraginhas

2 – Barreiro-trincheira

3 – Cisternas

4 – Plantio em consórcio

5 – Rotação de culturas

6 – Plantio em nível

 

Uso racional da água nas atividades agropecuárias

Melhoramento vegetal e biotecnologia: para contornar as consequências da escassez hídrica, o melhoramento genético e a biotecnologia são usados para conservação da planta, reduzindo os efeitos do calor e da seca, desenvolvendo plantas mais tolerantes ao estresse ambiental e mais bem adaptadas ao ecossistema.

Pesticidas e conservação da água: o controle de pragas e de doenças nas plantações precisa ser um aliado da conservação da água. Uma alternativa à utilização dos pesticidas é o controle biológico por meio de bioinsumos e manejo integrado de pragas.

Irrigação nas lavouras: a prática é fundamental para o controle da escassez de água. O sistema de gotejamento é um exemplo de técnica de irrigação benéfica para a agricultura.

Culturas mais resistentes: cultivar plantas que demandam menos água pode ajudar a enfrentar a escassez hídrica e diminuir a quantidade de água utilizada. O sorgo, o grão-de-bico e a cana-de-açúcar são exemplos de culturas que demandam menos água.

 

Tecnologias que despontam para a eficiência hídrica na agricultura

  • Sensores e drones
  • Captação e armazenamento
  • Gotejamento e hidroponia

 

Para saber mais sobre o uso de água: