A água é indispensável para a vida no planeta Terra. Por isso é tão importante fazer o uso racional e sustentável desse recurso natural finito. Por ser fundamental para produzir tudo que comemos e usamos, o uso da água nas atividades agropecuárias é muito requisitada, assim como no uso doméstico.
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)[1], a agricultura é responsável por 71,9% das captações de água doce em todo o mundo, seguida da indústria (16,1%) e do uso doméstico (12%).
Setores e regiões que mais retiraram água doce em 2018 (em bilhões m³)
Uso doméstico | Indústrias | Agricultura | |
Ásia | 248 | 225,3 | 2.162,30 |
Américas | 119 | 271,3 | 432,3 |
Europa | 75,5 | 131 | 85,9 |
África | 35,6 | 15 | 185,8 |
Oceania | 2,9 | 4,2 | 15,3 |
A situação hídrica no mundo
Estresse hídrico: a pouca disponibilidade junto ao aumento da utilização leva ao estresse hídrico, ou seja, uma demanda por água é maior do que a sua disponibilidade. Assim sendo, mais de um quarto da população mundial enfrenta altos níveis de estresse hídrico.
Dependência climática
O Brasil se mostra como um país que possui boa disponibilidade hídrica e faz bastante uso de água nas atividades agropecuárias, tanto para produção animal, assim como para produção vegetal. No entanto, a agricultura brasileira é clima-dependente. Por isso, o setor precisa de uma infraestrutura de irrigação que possibilite o uso inteligente e sustentável da água e menor dependência do clima.
O ciclo de uso e devolução da água à natureza
Devido à dependência climática da agricultura brasileira, a produtividade rural é suscetível aos ciclos da água e está sujeita às mudanças climáticas. Assim, é fundamental a adoção de técnicas para o manuseio adequado da água, tornando seu uso mais racional.
Uso e devolução da água: propriedades rurais naturalmente devolvem ao meio ambiente a água que emprestam da natureza por meio da evaporação, da transpiração e da infiltração do solo.
Técnicas para melhor uso do solo e da água no plantio
1 – Barraginhas
2 – Barreiro-trincheira
3 – Cisternas
4 – Plantio em consórcio
5 – Rotação de culturas
6 – Plantio em nível
Uso racional da água nas atividades agropecuárias
Melhoramento vegetal e biotecnologia: para contornar as consequências da escassez hídrica, o melhoramento genético e a biotecnologia são usados para conservação da planta, reduzindo os efeitos do calor e da seca, desenvolvendo plantas mais tolerantes ao estresse ambiental e mais bem adaptadas ao ecossistema.
Pesticidas e conservação da água: o controle de pragas e de doenças nas plantações precisa ser um aliado da conservação da água. Uma alternativa à utilização dos pesticidas é o controle biológico por meio de bioinsumos e manejo integrado de pragas.
Irrigação nas lavouras: a prática é fundamental para o controle da escassez de água. O sistema de gotejamento é um exemplo de técnica de irrigação benéfica para a agricultura.
Culturas mais resistentes: cultivar plantas que demandam menos água pode ajudar a enfrentar a escassez hídrica e diminuir a quantidade de água utilizada. O sorgo, o grão-de-bico e a cana-de-açúcar são exemplos de culturas que demandam menos água.
Tecnologias que despontam para a eficiência hídrica na agricultura
- Sensores e drones
- Captação e armazenamento
- Gotejamento e hidroponia