O curso básico de TRATAMENTO PÓS-COLHEITA contribui para que o pequeno produtor obtenha o conhecimento necessário para tratar os produtos agrícolas após a colheita, prolongando sua vida útil, com maior qualidade e redução de perdas.
Quais os principais impactos e resultados esperados?
Desenvolvimento de competências que propiciem ao participante:
– Aplicar técnicas de manejo pós-colheita que ajudarão a prolongar a vida útil dos produtos agrícolas, reduzindo as perdas e aumentando a disponibilidade de alimentos frescos;
– Ter conhecimento sobre os diferentes métodos de tratamento, como refrigeração, ventilação, umidade controlada, entre outros, que podem ser aplicados para preservar a qualidade dos produtos;
– Identificar sintomas de deterioração e doenças pós-colheita, permitindo a tomada de medidas preventivas e corretivas adequadas;
– Contribuir para a redução do desperdício alimentar, ao aprender a armazenar e manusear os produtos agrícolas de forma eficiente e segura;
– Melhorar a comercialização dos produtos agrícolas, uma vez que estes serão apresentados com melhor qualidade, aspecto e durabilidade;
– Estar em conformidade com as normas e regulamentações relacionadas à segurança alimentar e qualidade dos produtos agrícolas;
– Explorar novos mercados e oportunidades de negócios ao oferecer produtos agrícolas com melhor qualidade e maior vida útil;
– Aprender sobre embalagens adequadas para diferentes tipos de produtos agrícolas, garantindo sua proteção durante o transporte e armazenamento;
– Compreender de forma mais profunda dos processos bioquímicos que ocorrem nos produtos pós-colheita, permitindo tomar decisões informadas sobre o tratamento adequado.
O que preciso saber?
O curso tem as seguintes temáticas no seu conteúdo programático:
–Princípios básicos de pós-colheita de hortaliças;
– Produção de etileno;
– Crescimento e desenvolvimento;
– Transpiração e perda de água;
– Ponto de colheita de hortaliças;
– Manuseio pós-colheita de hortaliças;
– Embalagens;
– Transporte;
– Doenças e pragas pós-colheita;
– Cuidados na fase de pré-colheita.
– O objetivo de um curso básico de tratamento pós-colheita é capacitar os participantes a adquirirem conhecimentos e habilidades necessárias para realizar o tratamento adequado dos produtos agrícolas após a colheita, visando prolongar sua vida útil, preservar sua qualidade e reduzir as perdas pós-colheita.
– A carga horária destinada ao aprendizado é de 4 horas.
Para entrar em contato com o Sebrae: acesse aqui!