Aspectos Produtivos
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Qualidade do Café com Critérios SCAA – Colheita e Pós-Colheita

Consumidores cada vez mais exigentes buscam um café de alta qualidade

A consultoria do Sebraetec Qualidade do Café com Critérios SCAA – Colheita e Pós-Colheita destina-se a orientar a adequação dos processos de colheita e pós-colheita na propriedade, visando a produção de cafés de qualidade e/ ou especiais (com classificação acima de oitenta pontos, de acordo com os critérios da Specialty Coffee Association of America – SCAA).

Quais os principais impactos e resultados esperados?

  • Adequação dos processos de colheita e pós-colheita para garantia da qualidade final do produto ofertado (café em grão), em acordo com os critérios e normas classificatórias da Specialty Coffee Association of America – SCAA;
  • Valorização do produto, através do acesso aos mercados de cafés de qualidade ou especiais, que são mais remuneradores;
  • Possibilidade de participação e classificação em concursos de qualidade de café, em especial o Cup of Excellence, o que pode resultar em preços ainda mais altos para o produto;
  • Diferenciação do produto, estratégia muito importante para a sustentabilidade econômica e social das pequenas propriedades produtoras de café.

O que preciso saber?

Este trabalho é dividido em cinco etapas:

  1. Reunião de alinhamento de expectativas com o cliente (presencial);
  2. Diagnóstico simplificado in loco;
  3. Implantação das Boas Práticas de colheita, pós-colheita e armazenagem para produção de cafés especiais na unidade produtiva;
  4. Aferição laboratorial de análise do café;
  5. Orientação para participação na CUP OF EXCELLENCE.

A etapa Implantação das Boas Práticas de colheita, pós-colheita e armazenagem para produção de cafés especiais na unidade produtiva, envolve:

  • Determinação do momento ideal de colheita;
  • Adequação do processo de colheita e pós-colheita; adequação do processo de secagem;
  • Adequação da seleção de lotes;
  • Adequação do armazenamento.

Para ser especial nos critério da SCAA é necessário que o café receba uma nota entre 80 e 100 avaliando principalmente os seguintes aspectos:

  • fragrância e aroma;
  • sabor;
  • finalização;
  • acidez;
  • corpo;
  • equilíbrio;
  • doçura.

Além desses critérios do protocolo SCAA citados acima, a associação avalia a ausência de defeitos no café, a uniformidade, o resultado global e os defeitos que interferem e prejudicam a qualidade da bebida.

 

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