Aspectos Legais
location_on Distrito Federal, Goiás, Sergipe

Avaliação de Tempo de Vida de Prateleira

Estabeleça qualidade de seu produto com estudo de tempo de vida de prateleira.

Vida de prateleira de um produto é o período no qual um alimento se mantém seguro para o consumo, mantendo as características físicas, químicas e sensoriais desejadas, cumprindo com as características evidenciadas na rotulagem, sob as condições de armazenagem recomendadas. A consultoria do Sebraetec Avaliação de Tempo de Vida de Prateleira compreende a realização de avaliações microbiológicas, físico-químicas e sensoriais no produto, nas condições de conservação normais, para avaliar as reações que ocorrem durante seu armazenamento.

Quais os principais impactos e resultados esperados?

  • Segurança da empresa para estabelecer a validade dos produtos;
  • Manutenção da Imagem do produto e da empresa pela garantia da qualidade durante a vida útil;
  • Maior proveito dos custos logísticos e de armazenamento pelo conhecimento do prazo real de vida útil do produto.

O que preciso saber?

Este trabalho será dividido nas seguintes etapas:

  • envio de amostras pelo cliente, conforme orientações da prestadora de serviço tecnológico e períodos pré-determinados (os custos de envio das amostras são de responsabilidade do cliente);
  • realização das análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas;
  • correlação dos resultados físico-químico, microbiológico e sensorial.

Ao final será entregue ao cliente um relatório com o Estudo de Vida de Prateleira do(s) produto(s) correlacionando os resultados físico-químicos, microbiológicos e sensoriais.

Em um estudo de vida de prateleira, os parâmetros considerados críticos podem incluir:

  • o crescimento bacteriano;
  • o aumento ou diminuição de pontuação numa escala de avaliação organoléptica;
  • alteração de sabor causada por oxidação ou hidrólise de gorduras;
  • ganho ou perda de umidade, com alteração de textura.

Para entrar em contato com o Sebrae: acesse aqui!

Compartilhar