Vida de prateleira de um produto é o período no qual um alimento se mantém seguro para o consumo, mantendo as características físicas, químicas e sensoriais desejadas, cumprindo com as características evidenciadas na rotulagem, sob as condições de armazenagem recomendadas. A consultoria do Sebraetec Avaliação de Tempo de Vida de Prateleira compreende a realização de avaliações microbiológicas, físico-químicas e sensoriais no produto, nas condições de conservação normais, para avaliar as reações que ocorrem durante seu armazenamento.
Quais os principais impactos e resultados esperados?
- Segurança da empresa para estabelecer a validade dos produtos;
- Manutenção da Imagem do produto e da empresa pela garantia da qualidade durante a vida útil;
- Maior proveito dos custos logísticos e de armazenamento pelo conhecimento do prazo real de vida útil do produto.
O que preciso saber?
Este trabalho será dividido nas seguintes etapas:
- envio de amostras pelo cliente, conforme orientações da prestadora de serviço tecnológico e períodos pré-determinados (os custos de envio das amostras são de responsabilidade do cliente);
- realização das análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas;
- correlação dos resultados físico-químico, microbiológico e sensorial.
Ao final será entregue ao cliente um relatório com o Estudo de Vida de Prateleira do(s) produto(s) correlacionando os resultados físico-químicos, microbiológicos e sensoriais.
Em um estudo de vida de prateleira, os parâmetros considerados críticos podem incluir:
- o crescimento bacteriano;
- o aumento ou diminuição de pontuação numa escala de avaliação organoléptica;
- alteração de sabor causada por oxidação ou hidrólise de gorduras;
- ganho ou perda de umidade, com alteração de textura.
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