A saúde do solo é fundamental para a produtividade e sustentabilidade dos sistemas agrícolas. No entanto, muitas áreas rurais sofrem com degradação devido a práticas inadequadas. Uma alternativa eficaz e rentável é a adubação verde, pois ela implica no cultivo de plantas de cobertura específicas para melhorar o solo e fornecer nutrientes essenciais. Além disso, as plantas de adubação verde aumentam a matéria orgânica, melhoram a estrutura do solo e fornecem nutrientes como nitrogênio, potássio e fósforo. Uma vez que, isso reduz a erosão e inibe o crescimento de plantas daninhas.
Principais diferenças da adubação verde para a tradicional:
- Rotação de culturas: consiste em alternar diferentes culturas ao longo das estações ou anos, dessa forma, permitindo a diversificação do solo e a interrupção do ciclo de pragas e doenças específicas de uma cultura.
- Cobertura de inverno: nos períodos frios do ano, plantas de cobertura são cultivadas para proteger e enriquecer o solo.
- Transplantio das espécies: o transplantio de plantas de cobertura de uma área para outra pode ser utilizado, por exemplo, para melhor aproveitar os benefícios dessas plantas em diferentes partes do terreno.
- Cultivo consorciado: envolve o cultivo simultâneo de diferentes espécies de plantas para promover a diversidade de plantas e nutrientes no solo, além disso, reduz a competição entre as plantas por recursos.
- Sistema plantio direto: as plantas de cobertura são deixadas no campo após o cultivo principal, formando uma cobertura morta que protege o solo da erosão, e então, conserva a umidade e promove a decomposição orgânica.
Confira outros temas abordados neste material:
- Principais diferenças da adubação verde para a tradicional;
- Vantagens para pequenos produtores;
- O que saber antes de realizar;
- Quais espécies são as mais recomendadas para essa abordagem;
- Como fazer a adubação verde;
- Recomendações em diferentes tipos de plantios;
- Casos para se inspirar.