Os produtos da sociobiodiversidade trazem consigo a singularidade da ligação profunda entre o ambiente natural e a cultura das pessoas que nele vivem, capaz de atravessar gerações. Esses produtos englobam plantas, frutos, sementes, ervas nativas, artesanato tradicional, – todos cultivados, coletados ou produzidos pelas mãos de povos tradicionais e comunidades locais.
Entre os exemplos de produtos da sociobiodiversidade brasileira, destacam-se:
- o babaçu, fruto nativo do Norte do Brasil e de áreas do Cerrado, especialmente Tocantins, Piauí e Maranhão. No caso da Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroextrativistas de Lago do Junco-MA são refinadas cinco toneladas de óleo dessa fruta por dia para o mercado alimentício e farmacêutico, o que gera renda para cerca de 900 famílias de quebradeiras de coco-babaçu
- a castanha-do-pará ou castanha-do-brasil, uma semente muito encontrada em regiões amazônicas, sobretudo no norte do país. Mas é em Juruena-MT que a Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer, 80% formada por mulheres e indígenas, cultiva castanha em óleo, em farinha ou desidratada, para os mercados interno e externo, como o Reino Unido.
Inserção desses produtos no mercado
Para que os produtos das comunidades tradicionais atinjam seu potencial máximo, é importante considerar estratégias de inserção no mercado, como:
participação em feiras e eventos locais, cooperativas e associações, promoção nacional e internacional e certificação de produtos. A produção dessa sociobiodiversidade pode se dar através de coleta sustentável de recursos naturais, agroecologia, artesanato e produtos de valor agregado, entre outros.
Neste conteúdo, você verá sobre os produtos da sociobiodiversidade:
- Principais formas de produção relacionadas à sociobiodiversidade para comunidades tradicionais
- O fortalecimento de uma agricultura sustentável
- Tecnologias sustentáveis que podem auxiliar
- Casos e exemplos de projetos voltados para a sociobiodiversidade