Produção de cafés especiais em sistema agroflorestal

Relatório de Inteligência calendar_month

A produção de cafés especiais é um mercado que cresce 15% ao ano no Brasil, por consequência de uma cafeicultura exigente e preocupada em produzir café sustentável.

Nesse cenário, se encontram os cafés especiais, visto que para garantir a qualidade buscada neles, o sistema agroflorestal vem sendo observado e implementado pelos produtores. Além de garantir mais qualidade, o sistema é associado à maior sustentabilidade por ajudar a combater problemas do solo e diversificar a produção num mesmo ambiente.

 

Benefícios da produção de cafés especiais em sistema agroflorestal

Ao mesmo tempo que beneficia o meio ambiente, permitindo até mesmo regenerar solos, esse sistema, também conhecido pela sigla SAF, pode ser um gerador de renda para famílias produtoras rurais, de quaisquer culturas ou tamanho de propriedade. 

Além disso, o café produzido em SAF é orgânico e os insumos normalmente utilizados são biofertilizantes. Ainda, em SAFs, as culturas agrícolas são plantadas junto às árvores, aumentando a matéria orgânica do solo, favorecendo a ciclagem de nutrientes e reduzindo a perda de água.

Em relação aos custos, é importante salientar que a regeneração dos nutrientes do solo gerados pelo SAF permite eliminar a necessidade de adubação. Quanto aos agrotóxicos, o caso é semelhante: em SAFs é comum não haver pragas e doenças. Isso ocorre devido à diversidade de espécies que torna o ambiente equilibrado. Ou seja, é possível reduzir os custos com insumos em até 100%.

Entre outros benefícios, o sistema agroflorestal agrega valor para o café. Sendo apontado em um estudo feito para a Revista Brasileira de Agroecologia que avalia os resultados obtidos com o café nesse tipo de sistema.

 

Neste conteúdo, você irá conferir mais sobre a produção de cafés especiais e sistema agroflorestal nos tópicos abordados: 

  • Panorama da produção de cafés especiais no Brasil;
  • Produção no sistema agroflorestal;
  • Benefícios do sistema agroflorestal;
  • Casos de café cultivado em sistema agroflorestal;
  • Boas práticas de cultivo de café agroflorestal;
  • O mercado do café agroflorestal.
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