A pós-colheita na produção de frutas e hortaliças no agronegócio brasileiro enfrenta desafios significativos. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), estima-se que até 40% dos produtos produzidos no Brasil sejam perdidos entre a colheita e a chegada ao consumidor, devido à alta perecibilidade desses alimentos. Além disso, anualmente, cerca de 30% dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados ou perdidos, correspondendo a 1,3 bilhão de toneladas.
Pós-colheita: como reduzir as perdas
A colheita requer alguns cuidados para evitar danos e perdas nas etapas seguintes. Alguns produtos são facilmente danificados, como morango, cerejas, amoras etc. Nestes casos, a atenção deve ser redobrada.
Neste conteúdo, você vai conferir como deve ser um pós-colheita eficiente:
- Etapas até o consumo dos produtos: o que você precisa saber.
- Boas práticas em diferentes etapas: por que e como.
- Exemplos de pós-colheita em culturas representativas.
- Tecnologias e treinamento: impulsionando a qualidade.
- Casos bem-sucedidos de melhorias na colheita e pós-colheita.