Melhoramento genético para ovinos e caprinos

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O melhoramento genético desempenha um papel fundamental na criação de ovinos e caprinos, impulsionando a produção de carne, leite e fibras de alta qualidade. Neste artigo, exploraremos as estratégias e benefícios desse processo essencial.

Em 2020 o rebanho ovino no Brasil foi de 20,6 milhões de cabeças. Dentre as regiões brasileiras, o Nordeste se destaca com participação de 70,6% do rebanho total, seguido do Sul, com 18,7% (Embrapa, 2021).

O ritmo de crescimento do rebanho foi menor em um período mais recente – de 0,6% em 2019 e 1,5% em 2020. Para continuar evoluindo, o setor precisa se modernizar gradualmente e contar com acompanhamento profissional em suas áreas técnicas, como a seleção de reprodutores, manejo do rebanho e melhoramento genético.

O que são ovinos e caprinos?

Ovinos e caprinos são dois tipos de animais domesticados pertencentes à subfamília dos bovídeos. Eles são criados principalmente para a produção de carne, leite, lã e pele. Podemos observar algumas características e diferenças entre ovinos e caprinos:

Ovinos

  • O termo “ovino” refere-se a ovelhas, que são criadas para várias finalidades, incluindo carne, lã e, em alguns casos, leite.
  • O carneiro é o macho da ovelha, enquanto a ovelha é a fêmea.
  • A lã de ovinos é uma das principais fontes de fibras naturais utilizadas na indústria têxtil.
  • A carne de ovinos, conhecida como carne de cordeiro ou carne de carneiro, é uma fonte importante de proteína em muitas dietas em todo o mundo.

 Caprinos

  • O termo “caprino” refere-se a cabras, que são criadas principalmente para carne, leite e fibra.
  • O bode é o macho da cabra, enquanto a cabra é a fêmea.
  • O leite de cabra é consumido em muitas partes do mundo e é usado para produzir diversos produtos lácteos, como queijo e iogurte.
  • A carne de caprinos, conhecida como carne de cabra ou carne de bode, é consumida em várias cozinhas e é uma fonte de proteína em muitas culturas.

Otimizando a produção de ovinos e caprinos

Na caprinovinocultura, as principais características a serem trabalhadas por meio do melhoramento genético são aquelas relacionadas à produção, e variam com o tipo de atividade desenvolvida no criatório, como:

  • Ganho de peso: garante que os machos alcancem o peso de abate mais rapidamente e que as fêmeas atinjam o peso de cobertura mais cedo.
  • Sanidade: resistência à verminose – parasitas gastrintestinais constituem dos maiores problemas nas pastagens, e há métodos para evitá-los.
  • Desempenho reprodutivo: prioridade em um rebanho, deve ser melhorado com seleção e descarte dos ovinos segundo suas características de reprodução.
  • Qualidade da carcaça: o peso, a qualidade e o rendimento (relação entre o peso vivo e sua carcaça) devem ser observados, inclusive na seleção da raça.
  • Produção de lã: a produção de lã de boa qualidade e em grande quantidade deve ser buscada, considerando o comprimento e a espessura da lã colhida em cada tosquia como base para o melhoramento genético desses plantéis.
  • Produção de leite: a maior produção, qualidade e persistência da lactação são as características mais importantes a serem aperfeiçoadas por meio das técnicas de melhoramento genético.

Ferramentas para o melhoramento genético

O melhoramento genético animal consiste em um conjunto de processos seletivos e de direcionamento dos acasalamentos. O principal objetivo é aumentar a frequência de efeitos desejáveis ou combinações genéticas boas em uma população, para aperfeiçoar a capacidade de produção dos animais. Entre essas ferramentas estão:

  • Seleção
  • Escrituração
  • Avaliações genéticas
  • Métodos de acasalamento

 

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