O aproveitamento residual da mandioca

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A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na agricultura brasileira tanto em termos econômicos quanto sociais. Ela é uma das principais fontes de carboidratos para a população e é fundamental para a segurança alimentar do país. A mandioca é altamente adaptável a diferentes tipos de solo e condições climáticas. Isso a torna uma cultura versátil e resistente, especialmente importante para pequenas propriedades agrícolas e agricultura familiar. Sobretudo para as propriedades que sabem fazer o aproveitamento residual da mandioca.

O IBGE indicou recentemente que o Brasil produziu cerca de 176 toneladas de mandioca em 2022, colhendo aproximadamente 18 milhões de hectares com um rendimento médio de 14.938 kg/ha. No entanto, o processamento da raiz de mandioca em produtos finais gera muitos resíduos que, quando não aproveitados, se tornam um problema para o meio ambiente. Isso destaca a necessidade de desenvolver e implementar práticas de gestão sustentável.

Nesse contexto, o aproveitamento residual da mandioca proporciona benefícios econômicos e sustentáveis significativos aos produtores rurais. Ao adotar práticas sustentáveis, mitiga-se o impacto ambiental negativo, transformando potenciais poluentes em fontes de energia e alimentação animal. 

Aproveitamento residual da mandioca

Os resíduos de mandioca têm potencial energético para serem utilizados na produção de biogás e de etanol.  Portanto, o biogás é utilizado para gerar eletricidade, aquecimento ou como combustível veicular e o etanol pode ser utilizado como combustível em veículos, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis.

Outra forma de fazer o aproveitamento residual da mandioca é por meio da alimentação animal, especialmente para ruminantes, aves suínos e peixes. Entre os subprodutos utilizados na alimentação animal são as raspas ou raízes, o farelo do bagaço e também a parte aérea (folhas e ramas).

Neste conteúdo, você irá conferir os principais benefícios do aproveitamento dos resíduos da mandioca:

  • Importância da Mandioca na Agricultura Brasileira

  • Potencial energético dos resíduos de mandioca

  • Subprodutos da mandioca utilizados na alimentação animal

  • Produção de biogás

  • Alternativas econômicas e sustentáveis

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