A biofortificação é o processo de aumentar a quantidade de nutrientes essenciais em cultivos agrícolas, como vitaminas e minerais. Dentre as técnicas estão o melhoramento genético convencional ou por biotecnologia. O objetivo é produzir alimentos mais nutritivos para ajudar a combater deficiências nutricionais em populações, especialmente em regiões onde as dietas são limitadas em variedade e qualidade
A biofortificação tem sido uma das estratégias mais utilizadas por alguns países, como os da Ásia ou África. O objetivo: combater a carência de vitamina A, zinco e ferro, por exemplo. No Brasil, a prática é especialmente útil para produtores rurais e populações de regiões sujeitas a climas extremos, como o Sertão. Por isso, se torna uma estratégia interessante para pequenos produtores rurais, especialmente os de economia familiar.
Vantagens das mudas biofortificadas para o produtor rural
Para pequenos produtores rurais, as cultivares biofortificadas podem oferecer acesso a mercados diferenciados, porque consegue atender ao apelo dos consumidores por alimentos mais nutritivos, o que pode melhorar a geração de renda. Além disso, essas variedades são frequentemente mais resistentes a pragas e condições adversas, como as secas, o que pode aumentar a produtividade e reduzir custos com insumos.
Outra oportunidade pode ser a agregação de valor em alimentos oriundos da biofortificação. Um exemplo é o guia Receitas Biofortificadas, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que compartilha fazeres e saberes gastronômicos utilizando insumos de alimentos que podem ser fortificados, como feijão e batata-doce.
Neste conteúdo, você irá conferir sobre a biofortificação:
- O que é a técnica de biofortificação
- Como ela ocorre no Brasil
- Como acessar as mudas biofortificadas
- Como fortificar na lavoura
- Exemplos de biofortificação pelo Brasil