Irrigação para pequenos produtores rurais

Relatório de Inteligência calendar_month

Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO-ONU), a agricultura demanda 70% da água consumida no mundo. Enquanto no Brasil esse índice chega a 72%, sendo um país que se destaca no setor. Para garantir a produtividade agrícola, a irrigação é uma das técnicas mais eficazes, fundamental não somente para o aumento na oferta de alimentos, mas à segurança alimentar e nutricional da população mundial, bem como para combater os períodos de seca que têm aumentado consideravelmente por conta das mudanças climáticas.

Apesar do imenso potencial que possui para expandir a técnica, atualmente o Brasil só a emprega em cerca de 10% de sua área plantada, algo em torno de oito milhões de hectares, segundo o IBGE. Ainda assim, está entre os dez países que mais irrigam. E o índice tende a crescer nos próximos anos.

Algumas vantagens da irrigação para pequenos produtores

  • Aumento da produtividade na ordem de duas a três vezes em relação ao sequeiro;
  • Elevação da renda do produtor rural e redução dos riscos de produção;
  • Utilização do solo durante todo o ano com até três safras anuais.

Tipos de irrigação

  • Irrigação por superfície
  • Irrigação por aspersão
  • Irrigação localizada
  • Subirrigação

 

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