Localizado no estado, o Vale do Jamari consolidou-se, com o tempo, como grande produtor de tambaqui (Colossoma macropomum) em cativeiro.
Produto
O produto processado é do tipo peixe fresco e peixe congelado, divididos entre peixe fresco inteiro e eviscerado e ainda em peixe congelado eviscerado inteiro, e em partes, tais como pedaços, postas, filés, costela e carne mecanicamente separada. O peixe é nativo do bioma Amazônico, sendo redondo e de dorso esverdeado com barriga e cauda preta, como destacado na representação gráfica da IP. O tambaqui criado em cativeiro no Vale do Jamari possui atributos a semelhança dos existentes em ambiente natural, um produto de carne branca de textura tenra, firme, macia e suculenta, de sabor marcante característico e peculiar.
Território
Com a topografia favorável e a abundância de recursos hídricos da região, o tambaqui do Vale do Jamari, no estado de Rondônia, é criado em tanques escavados ou construídos em barragens em acidentes geográficos de mananciais como córregos e igarapés, sempre em raio superior a 50 metros das nascentes ou olhos de água permanentes.
Os viveiros precisam ter equilíbrio do pH das águas utilizadas na produção, que devem ser neutras ou ligeiramente alcalinas e contar com renovação constante. As condições aquícolas, associadas ao clima típico da Amazônia, proporcionam o ambiente ideal para criação do tambaqui.
A aplicação de tecnologias e manejo de produção, com responsabilidade social e ambiental de seus produtores, garantem ao tambaqui do Vale do Jamari a rastreabilidade do produto desde o início da criação até a despesca.