As primeiras sementes de cacau foram introduzidas pelos imigrantes japoneses em 1929 na região de Tomé-Açu. Nos anos de 1970, com a implantação de um projeto para a recuperação da cultura cacaueira, o estado do Pará voltou a se tornar um grande produtor de cacau, transformando esse sistema produtivo em um modelo de produção reconhecido e premiado nacionalmente, com capacidade de geração de renda para os habitantes do município.
Produto
O Cacau (TheobromacacaoL.) é uma planta umbrófila de porte arbóreo e perene pertencente à família Malvaceae, gênero Theobroma. Chega a atingir 20 m de altura em condições silvestres, mas em condições de cultivo normalmente alcançam ao redor de 5 metros.
Das 22 espécies que compõem o gênero, apenas o Cacau e o Cupuaçu (Theobromagrandiflorum) são explorados comercialmente no Brasil. O cacaueiro é uma planta da classe das dicotiledôneas e, assim sendo, as sementes apresentam dois cotilédones que representam a parte economicamente aproveitável, sendo descartados a casca e o gérmen. É classificada também como uma planta cauliflora, pois as inflorescências se formam ao longo do tronco e ramificações secundárias e terciárias mais desenvolvidas, em estruturas denominadas almofadas florais, compostas de flores hermafroditas e pentâmeras, apresentando pétalas, sépalas, estames e estaminóides. Os órgãos reprodutivos encontram-se isolados por barreiras formadas pelos estaminóides e pétalas. O pólen é pegajoso, formando pequenos grumos, o que favorece a sua aderência à superfície de insetos, que comumente são os agentes polinizadores das flores.
É uma árvore típica de clima tropical, nativa da região de floresta úmida do continente Sul Americano, tendo como provável centro de origem as nascentes dos rios Amazonas e Orenoco. Constitui o principal fornecedor de matéria-prima para a fabricação do chocolate.
No sistema de produção em Tomé-Açú, as espécies arbóreas são utilizadas para sombreamento definitivo da cultura do Cacau, originando-se assim, o Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu. Parte do sucesso da safra de cacau no Pará se deve a um trabalho científico que começou lá atrás. Há mais de 50 anos, pesquisadores realizam expedições na Amazônia em busca dos cacaueiros mais produtivos. É possível ver o resultado em um centro de pesquisa, na região metropolitana de Belém, onde existe uma coleção de árvores onde os cientistas estudam o material genético para produzir sementes de cacau de melhor qualidade.
Os pesquisadores da Ceplac, a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, fizeram cruzamentos entre os pólens de 19 mil cacaueiros selecionados para chegar a sementes mais resistentes a pragas e doenças e até três vezes mais produtivas. O cacau que a Ceplac produz a partir dos híbridos que foram selecionados dessa coleção podem chegar a até três mil quilos por hectare.
Além dos reconhecimentos ao sistema de cultivo agroflorestal da região de Tomé-Açú, a qualidade das amêndoas de cacau tem se consolidado como resultado das atuações da CEPLAC e outras instituições nacionais e internacionais. Essa qualidade foi reconhecida pelo “Prêmio Internacional de Qualidade Cocoa of Excelence”, no Salão do Chocolate de Paris em 2010, o que contribuiu para a inserção da região no mercado mundial de chocolates finos e especiais.
Território
A delimitação da área autorizada de produção da Indicação de Procedência Tomé-Açu para o produto cacau está compreendida em toda a extensão territorial do município de Tomé-Açu, localizado no estado do Pará, conforme chancela da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca – SEDAP do estado do Pará.
O município de Tomé-Açú localiza-se no norte brasileiro, a uma latidude 02º25’08 sul e longitude 48º09’08” oeste, estando a uma altitude de 45 metros do nível do mar. O município possui uma população estimada em 61.095 habitantes distribuídos em 5.145,325 km² de extensão territorial.
O relevo do município é caracterizado por compartimento topográfico bastante simples, tais como, baixos platôs aplainados (tabuleiros), terraços e várzeas, embora, na parte sul, sobressai baixas colinas. Insere-se no Planalto Rebaixado da região do Baixo Amazonas.
A vegetação representativa do município é a floresta densa dos baixos platôs, a densa de platôs, bastante alterada, ensejando o surgimento das florestas secundárias ou capoeiras.
O clima do Município de Tomé-Açu é quente e úmido. Caracteriza-se como clima tropical chuvoso e com estação seca bem definida, temperatura média anual entre 26,3 °C e 27,9 °C, umidade relativa entre 82% a 88%, precipitação média anual de 2.500 milímetros anuais, com distribuição mensal irregular, tendo um período (janeiro a abril) com maior intensidade de chuvas.