Guaraná da Terra Indígena Andirá-Marau

Pará Guaraná Denominação de Origem calendar_month

Produzindo pó e pão do verdadeiro guaraná originado nas terras amazônicas, os indígenas da etnia Sateré-Mawé se organizaram para garantir produtos únicos reconhecidos nacional e internacionalmente.

PRODUTO

A elaboração do waraná (guaraná nativo) e dos pães de waraná tem início com a secagem dos grãos em fornos de barro. Após esse processo, os grãos são defumados para aromatização e conservação. Concluída essa segunda etapa, os grãos secos e defumados são encaminhados para a transformação em pó de waraná ou em pães.

Para a produção do pó de waraná, o grão é descascado e moído, resultando em um pó com as seguintes características:

  • Consistência macia e solta, não granulosa como areia e nem agregada como terra.
  • Cor variável desde o muito claro ao claro, mas nunca escura.
  • Aroma seco e limpo, frutado quando mais fresco, e levemente defumado.
  • Sabor suavemente amargo, deixando na ingestão com água à temperatura ambiente uma sensação de alta digestibilidade.
  • Baixa umidade.

Para a produção de pães, os grãos secos e defumados de waraná são descascados manualmente, socados e condensados em bastões compactos, duros e defumados.
O pão de waraná da Terra Indígena Andirá-Marau apresenta as seguintes características:

  • Consistência dura, mas frágil, podendo ser partido com um único golpe.
  • Textura interna do pão compacta e fina, não granulosa, com ausência de espaços ocos (que poderiam causar mofo).
  • Cor preta e brilhante.
  • Aroma de guaraná homogêneo e suavemente seco, harmonizado pela defumação com madeira aromática.
  • Som e vibração à percussão.
  • Sabor suavemente amargo, deixando na ingestão uma sensação de alta digestibilidade.

Em média, o guaraná produzido na Terra Indígena Andirá-Marau tem 10,2% de umidade e 4,33% de cafeína.

TERRITÓRIO

A Terra Indígena Andirá-Marau, demarcada em 1982 e homologada em 1986, está localizada na divisa entre o Amazonas e o Pará, em uma extensão de 788.528,38 hectares.

Além da terra indígena demarcada, o território da Indicação Geográfica conta com o acréscimo da área denominada Vintequilos, de propriedade coletiva do Povo Sateré-Mawé; do território que une Vintequilos à terra indígena; e de uma área limítrofe à terra indígena que abrange as imediações da direita (ao norte) e esquerda (ao sul) do rio Marau, constituída em sua maior parte, por áreas de posse indígena que não foram incluídas na demarcação de 1982.

O guaraná produzido pela população nativa na Terra Indígena Andirá-Marau é resultado de uma junção de diversos fatores, como a influência de solos de origem antrópica, incluindo a chamada Terra Preta de Índio. Essa terra teve origem em assentamentos indígenas como resultado de práticas de manejo de dejetos como carvão e cinzas vegetais, ossos de animais e outros restos de cozinhas e casas. Os solos antrópicos permitem melhor crescimento, produtividade e qualidade do guaraná.

As características do solo, associadas às mudas oriundas das “mães do guaraná” (cipós de guaranás nativos que crescem em florestas localizadas na Terra Indígena Andirá-Marau), resultam em sementes de guaraná com qualidade única.

Também a fase de defumação dos pães de waraná é fortemente influenciada pela alta umidade relativa do ar presente na região (a fumaça precisa se misturar com o vapor de água do ambiente para garantir uma aromatização harmônica e intensa, e propiciar condições para os pães ganharem cor uniforme). A fabricação dos pães é realizada exclusivamente durante o inverno amazônico, quando a umidade relativa do ar é alta e as temperaturas são amenas.

Outras características do território que contribuem para a qualidade final dos produtos são a grande disponibilidade de murici (madeira essencial para conferir sabor e aroma específicos durante o processo de defumação); a umidade necessária para a sobrevivência e a produtividade das abelhas canudo (agente polinizador dos guaranazais nativos); e o mais amplo leque de diferenciação genética distribuída na população de guaraná nativo que se tem conhecimento.

Conteúdo original e demais observações aqui.

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