Cajuína do Piauí

Piauí Cajuína Indicação de Procedência calendar_month

A cajuína é o suco puro de caju, clarificado, sem adição de açúcares e conservantes, acondicionado em garrafas e cozido em banho-maria. É uma bebida refrescante, fruto do conhecimento tradicional indígena que apresenta a vantagem de ser armazenada sem perder suas qualidades nutricionais e organolépticas.

PRODUTO

A cajuína é definida como suco de caju clarificado, sendo feita com três tipos diferentes de matéria-prima: caju nativo, caju anão CCP076 e caju misto (nativo + anão). Bebida não fermentada e não diluída, sem adição de açúcares, aditivos e conservantes, obtida da parte comestível do pedúnculo por meio de processo tecnológico adequado. Diferencia-se do suco de caju simples e do concentrado, por conta das etapas de clarificação (eliminação do tanino e resíduo) e do tratamento térmico (cozimento).

Apresenta as seguintes características físicas sensoriais: cor amarela média (resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco), líquido brilhante e homogêneo, odor e gosto próprio de cajuína, textura leve, sabor frutado de caju mediano com acidez e adstringência leve, doçura média, suave e não acentuada, sensação oral frio forte. Para a percepção desses atributos, a cajuína deve ser ingerida na temperatura de 7°C a 10°C, no período de até um ano após a sua produção.

TERRITÓRIO

O estado do Piauí, localizado no Nordeste, possui duas tipologias climáticas: tropical quente úmido (que domina a maior parte do território), e semiárido quente (na região Sudeste). Há quatro classes de vegetação: Caatinga, Cerrado, Mata de Cocais e Floresta. O relevo piauiense abrange planícies litorâneas e aluvionares, nas faixas das margens do Rio Parnaíba e de seus afluentes, que permeiam a parte central e norte.

O Piauí é o segundo maior produtor de caju do Brasil, ocupando uma posição de destaque. Os produtores piauienses utilizam um sistema de plantio sem irrigação, encontrado em todos os municípios do estado. A cajucultura é uma das atividades de maior importância econômica e social, gerando empregos e renda, principalmente durante a estação da seca, pois a maioria do plantio é realizada por pequenos e médios produtores.

Conteúdo original e demais observações aqui.

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