Mel do Pantanal

Mato Grosso, Mato Grosso do Sul Mel Indicação de Procedência calendar_month

O Pantanal é uma das maiores extensões úmidas contínuas do mundo e está localizado no centro da América do Sul, sendo considerado Patrimônio Natural da Humanidade e Reserva da Biosfera pela UNESCO. Nesse ambiente único é colhido o mel do Pantanal.

PRODUTO

O mel do Pantanal é produzido pelas abelhas africanizadas (Apis mellifera), a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar nos favos da colmeia. O mel é uma solução concentrada de açúcares com predominância de glicose e frutose.

A região do Pantanal possui 206 espécies de plantas apícolas catalogadas, sendo 86 ervas, 44 árvores, 44 arbustos e 24 trepadeiras. Dentre estas, a assa-peixe, cumbaru, hortelãzinha e o tarumeiro são as mais procuradas pelas abelhas. Essa variedade de espécies somada aos índices de temperatura e umidade resultam em um mel silvestre singular, consistente, fino, de sabor forte e acentuado, levemente doce.

TERRITÓRIO

O Pantanal possui um bioma constituído por uma savana estépica, alagada em sua maior parte, com mais de 300 mil km² de extensão, altitude média de 100 metros.

Presente em dois estados brasileiros, possui uma área de 150.355 km², ocupando 25% do Mato Grosso do Sul e 7% do Mato Grosso, subdividido em 11 pantanais.

A flora apícola do Pantanal é riquíssima, com floração durante quase todo o ano, favorecendo a produção de mel. O clima também é propício para a apicultura, em virtude da estabilidade da temperatura e de um inverno não rigoroso.

O mel do Pantanal é colhido em meio à biodiversidade, o que o torna raro no mundo. Chama a atenção principalmente por ser silvestre, de uma região onde predomina a criação de gado, com pequenas áreas de lavoura.

Conteúdo original e demais observações aqui.

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