Considerado o mais doce do Brasil, o abacaxi produzido na região é cultivado por cerca de 1,3 mil trabalhadores rurais e equivale a 73% da produção do Amazonas.
PRODUTO
As diversas variedades de abacaxizeiro encontradas na Indicação Geográfica (IG) pertencem à espécie Ananas comosus L. A maioria dos abacaxis cultivados no Amazonas é da variedade turiaçu, mas não são excluídas da IG as demais variedades da mesma espécie.
Os frutos coletados devem ser classificados para serem comercializados conforme o seu tamanho e peso, em cinco tipos:
- Ferrão: maior ou igual a 2 kg.
- Médio: maior ou igual a 1,5 kg e menor que 2 kg.
- Melhorado: maior ou igual a 1 kg e menor que 1,5 kg.
- Bom: maior ou igual a 0,6 kg e menor que 1 kg.
- Chibiu: maior ou igual 0,4 kg e menor que 0,6 Kg.
É proibida a comercialização de frutos com níveis de resíduos de agrotóxicos acima dos permitidos pela legislação vigente.
São características do abacaxi de Novo Remanso a coloração da polpa amarela, sólido solúveis totais (°Brix) de 16,6 e acidez titulável (ácido cítrico) de 0,35.
A comercialização dos frutos no mercado in natura deve observar os aspectos a seguir:
- Peso mínimo de 1,1 kg, principalmente na safra. No período de entressafra, frutos de menor peso de até 800 g.
- Frutos bem conformados e isentos de machucados.
A qualidade do abacaxi dessa região, conhecido por seu sabor adocicado e baixa acidez, é um diferencial no mercado, resultado do apoio e esforço de diversas instituições ao longo dos anos.
TERRITÓRIO
Estão autorizados para o uso da Indicação de Procedência Novo Remanso para o abacaxi todos os produtores estabelecidos na área geográfica delimitada de produção, que compreende o território parcial dos municípios do estado do Amazonas, de Itacoatiara, Manaus e Rio Preto da Eva.
Também estão inseridos na área geográfica os territórios das comunidades de Novo Remanso e Vila do Engenho, no município de Itacoatiara, e a comunidade de Caramuri, no município de Manaus.
Com um clima tropical chuvoso e úmido, a região conta com temperatura média de 27,1°C, com máxima chegando a 40° e mínima a 23°C.