Sete municípios localizados no arquipélago do Marajó se destacam na produção de queijo elaborado exclusivamente com leite de búfala. Queijarias chegam a produzir até 100kg do produto por dia.
PRODUTO
O queijo do Marajó é um produto elaborado artesanalmente na área geográfica do arquipélago do Marajó, conforme a tradição histórica e cultural da região.
Ele é obtido pela fusão da massa coalhada, dessorada de leite de búfala e/ou leite de búfala, misturado com leite bovino na proporção máxima de 40%, lavada com água ou leite de búfala ou bovino, obtido por coagulação espontânea e adicionado de creme de leite ou manteiga.
O leite utilizado na fabricação do queijo pode ser exclusivamente de origem bubalina ou uma composição de leite bubalino e bovino, de todas as raças, desde que ambos tenham sua origem produtiva na área geográfica delimitada.
São produzidas as seguintes variedades de queijo:
- Tipo creme: aquele que, no processo de cozimento da massa, denominado de “fritura”, adiciona-se o creme de leite obtido do desnate do leite a ser coagulado.
- Tipo manteiga: aquele que, no processo de cozimento da massa, denominado de “fritura”, adiciona-se a manteiga propriamente dita.
As características físico-químicas do queijo do Marajó são as seguintes:
- Gordura total: máximo de 40%.
- Gordura no extrato seco: máximo de 65%.
- Umidade: mínimo de 35% e máximo de 50%.
- Cloreto de sódio: mínimo de 1% e máximo de 2%.
TERRITÓRIO
A região produtora do queijo do Marajó, no estado do Pará, é formada por sete municípios localizados no arquipélago: Cachoeira do Arari, Chaves, Muaná, Ponta de Pedras, Salvaterra, Santa Cruz do Arari e Soure.
Todos os municípios fazem parte da microrregião do Arari, parte da mesorregião Marajó, que possui uma área total de 28.948 km² e população de 127.950 habitantes.
O clima equatorial da região garante temperatura média anual de 26°C, não ficando abaixo de 20°C no mês mais frio. A precipitação média anual é maior que 2.000 milímetros, com umidade relativa do ar sempre superior a 80%.