A linguiça é o mais antigo embutido do mundo. Nas origens, preparava-se com carne fresca de caça, sobretudo de javali. No Brasil, Maracaju é conhecida como a capital da linguiça, pelo seu tradicional embutido de iguarias nobres e sabor diferenciado.
PRODUTO
A linguiça de Maracaju é feita com cinco tipos de corte da carne bovina: contrafilé, filé mignon, picanha, alcatra e coxão mole. A carne é picada na ponta da faca, sempre em ângulo ou na diagonal. Os bifes são subdivididos em tiras. A gordura incorpora a massa na medida de 30% por quilo.
Acrescentam-se pimenta dedo-de-moça, alho, sal, cheiro verde e o segredo: 50 ml de suco de laranja azeda a cada quilo de recheio. Deixa-se descansar uns minutos para os temperos incorporarem. Enche-se a tripa e está pronta a tradicional linguiça de Maracaju.
TERRITÓRIO
Maracaju é um município no Sudoeste de Mato Grosso do Sul. Localiza-se na região do Cerrado e campos de vacaria. Encontra-se em uma região de planaltos, sob a influência da bacia do Rio da Prata e do clima tropical, úmido a subúmido, com precipitação pluviométrica anual em torno de 1.600 mm.
Maracaju está entre as cinco maiores economias do estado, sendo a principal produtora de grãos. O farelo de soja e a soja são os principais produtos exportados, seguidos da carne bovina.
As criações de gado mantêm fortes raízes culturais na cidade. As principais festividades, que deram destaque nacional à linguiça artesanal de Maracaju, são a exposição agropecuária, que acontece em junho, e a festa da tradicional linguiça de Maracaju, em abril, sendo conhecida como a capital da linguiça.