Região localizada no sul e sudeste mineiro é uma das mais importantes produtoras de café especiais do país, com elevada qualidade sensorial e reconhecimento internacional.
PRODUTO
As variedades são obrigatoriamente todas da espécie Coffea arábica L., para a produção de café que levarão o Selo da Denominação de Origem MANTIQUEIRA DE MINAS.
As características físicas do café deverá apresentar classificação mínima de tipo 2/3 (dois três) com o máximo de 12 (doze) defeitos, segundo Instrução Normativa nº 8 do Ministério de Agropecuária, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
Quanto a classificação do café quanto à qualidade da bebida, os cafés são submetidos à avaliação organoléptica da bebida, por degustadores com certificados Q-grader, cadastrados pelo Conselho Regulador, devendo apresentar, no mínimo, classificação de 83 (oitenta e três) pontos na metodologia SCAA (Specialty Coffee Association of America).
O teor de água final dos grãos deve ficar entre 10,5% (dez pontos porcentuais e cinco décimos) e 12,0% (doze pontos porcentuais), aspecto importante para que as características físicas e sensoriais dos grãos sejam preservadas durante o armazenamento.
A colheita é predominantemente manual, devido ao relevo montanhoso da região, aceitando também a colheita mecanizada.
Os Sistemas de Produção devem envolver boas práticas agronômicas, abrangendo-se técnicas de produção que respeitem a atual legislação ambiental e social.
TERRITÓRIO
A Região Mantiqueira de Minas está localizada na Face Mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do Estado de Minas Gerais, parte integrante do ecossistema da Mata Atlântica, considerado o pulmão verde da região.
Com extensão territorial de 631.812 hectares e posição geográfica com as coordenadas 21° 39’ 43’’ e 22°46’10’’ de Latitude Sul e 46° 2’ 20’’ e 44°34’28’’ de Longitude Oeste, composta por 25 municípios, 55.000 hectares de café, 8.000 produtores, sendo 83% agricultura familiar, a região possui uma safra média anual em torno 1.100. 000 sacas de café.
A qualidade dos cafés da Mantiqueira de Minas, estão intrinsecamente ligados aos fatores geográficos encontrados na região e também ao saber fazer humano de seus produtores.
Sendo a topografia é um dos fatores naturais de maior relevância para a cafeicultura da região, com altitude entre 900 a 1550 metros e relevo montanhoso com declive variando de médio a acentuado, a cafeicultura regional está implantada basicamente acima de 1.000 metros, condições ideais para a qualidade do café.
O solo predominante, são os Latossolos Vermelho-Amarelos, Latossolos Vermelhos, Nitossolos Vermelhos latossólicos e Cambissolos Háplicos, precipitação pluviométrica anual média é de 1.700 mm, umidade relativa do ar é de 71,0%, para as altitudes entre 1000 e 1200 metros e temperatura média do ar para altitudes acima de 1000m a média é 19,7oC, resultam em condições geográficas únicas e ideais para a produção de cafés da região.
A região produz de forma sustentável, preservando o meio ambiente, nascentes e matas nativas existentes nas propriedades, buscando a harmonia entre a produtividade e a preservação da biodiversidade.