Capital Nacional do Chocolate Artesanal, Gramado carrega consigo a herança da imigração europeia e tem no produto uma das principais fontes de receita.
PRODUTO
Os chocolates artesanais de Gramado chegam aos consumidores em diversos formatos, como, por exemplo, em barras, ramas, figuras, bombons, trufas, drágeas, cobertos e especialidades feitas de chocolate ao leite, chocolate branco, chocolate meio amargo e chocolate amargo. Todos têm como característica a massa de cacau inteiramente produzida na cidade.
Não é permitido, em nenhum dos produtos, o uso de leite em pó, cacau em pó, soro de leite em pó e gordura vegetal ou gordura vegetal hidrogenada.
TERRITÓRIO
O município de Gramado, localizado no Rio Grande do Sul, tem um clima úmido e temperado, com temperaturas baixas, propício ao consumo de alimentos mais calóricos que mantenham o metabolismo e a temperatura corporal reguladas em climas mais amenos.
Localizada na Serra Gaúcha, na região das Hortênsias, Gramado é distante 115 km de Porto Alegre e está situada a 830m acima do nível do mar. Tem uma população estimada em 35.875 habitantes.