Pimenta-do-reino do Espírito Santo

Espírito Santo Pimenta Indicação de Procedência calendar_month

Atividade essencial para a agricultura familiar no Espírito Santo, o cultivo da pimenta-do-reino, coloca o estado como um dos maiores produtores da cultura no país, tendo colheitas de mais de 60 mil toneladas.

PRODUTO

O produto protegido da Indicação de Procedência é a pimenta-do-reino, fruto da trepadeira (Piper Nigrum L.). Ela pertence à família Piperaceae, que se origina no litoral sudeste da Índia, mais especificamente na Costa do Malabar. A pimenta é uma das especiarias mais importantes e mais utilizadas na culinária mundial, sendo usada como condimento e na indústria de carnes e conservas.

O cultivo do produto é um processo que passa por diversas etapas, iniciando com a seleção das áreas de cultivo e preparo do solo, terminando com armazenagem e comercialização.

TERRITÓRIO

A área delimitada para a Indicação Geográfica compreende o território norte do estado do Espírito Santo, ocupando os seguintes municípios: Água Doce do Norte, Águia Branca, Alto Rio Novo, Aracruz, Baixo Guandu, Barra de São Francisco, Boa Esperança, Colatina, Conceição da Barra, Ecoporanga, Governador Lindenberg, Jaguaré, Linhares, Mantenópolis, Marilândia, Montanha, Mucurici, Nova Venécia, Pancas, Pedro Canário, Pinheiros, Ponto Belo, Rio Bananal, São Domingos do Norte, São Gabriel da Palha, São Mateus, Sooretama, Vila Pavão e Vila Valério.

A região se tornou propícia para o cultivo da pimenta-do-reino, pois essa se desenvolve bem em climas quentes e úmidos, com temperaturas que variam entre 23ºC e 38ºC, umidade relativa entre 70% e 88% e altitudes de até 500m. O norte do estado, área menos chuvosa, concentra todas as características citadas e condições de solo favoráveis.

Conteúdo original e demais observações aqui.

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