Farinha de Cruzeiro do Sul

Rio Grande do Sul Farinha Indicação de Procedência calendar_month

A qualidade da farinha de Cruzeiro do Sul é fruto de um saber fazer passado por gerações, uma produção artesanal e familiar. Tudo isso confere à farinha sabor, aroma, coloração e consistência que é reconhecida e apreciada há anos.

PRODUTO

Um dos principais produtos desidratados da mandioca é a farinha. O processo de fabricação da farinha de mandioca na região é caracterizado por ser uma atividade familiar e comunitária e por ser uma herança, passada de pais para filhos.

A farinha de mandioca da região é reconhecida pela sua qualidade, crocância, granulometria uniforme, torra e pelo sabor inconfundível. Podem utilizar o selo da Indicação Geográfica Cruzeiro do Sul a farinha elaborada a partir da mandioca das seguintes cultivares: Branquinha, Caboquinha, Mansa-e-Brava, Cumaru, Curimêm, Chico Anjo e Mulatinha, além de utilizar no processamento da farinha no mínimo 95% de mandioca produzida na área delimitada.

TERRITÓRIO

A área delimitada da Indicação de Procedência abrange os municípios de Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Cruzeiro do Sul, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, o que corresponde à área do Vale do Juruá. Essa região se localiza na fronteira com o Peru, no extremo oeste do estado do Acre, e consiste em um dos Territórios da Cidadania.

Em 2009, foi feito um mapeamento com georreferenciamento da produção de farinha na região do Vale do Juruá. Das 904 casas de farinha identificadas, aproximadamente metade se localiza no município de Cruzeiro do Sul.

Conteúdo original e demais observações aqui.

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