Região onde surgiu a primeira vinícola brasileira, ainda no século XIX, está localizada no Pampa, numa área que abrange 14 municípios e é responsável por 31% da produção de vinhos finos no Brasil.
PRODUTO
Os vinhos produzidos na Campanha Gaúcha são elaborados exclusivamente a partir de uvas cultivares de Vitis vinífera L., produzidas 100% na área geográfica delimitada da região.
Os vinhos finos brancos, rosados e tintos e os espumantes naturais são os produtos autorizados na Indicação de Procedência. A qualidade que chega ao consumidor é resultado de uma rigorosa fase de produção de uvas, bem como de elaboração, até a etapa de sua degustação.
A qualidade dos vinhos da Campanha Gaúcha é menos influenciada pelo teor de açúcar das uvas do que nas outras regiões avaliadas. Os vinhos finos brancos produzidos ali, em relação às outras regiões, apresentam maior percepção da intensidade de cor, corpo e pungência, bem como maior persistência na boca, com acidez moderada.
TERRITÓRIO
A Campanha Gaúcha está localizada no bioma Pampa, em uma área que abrange total ou parcialmente 14 municípios do Rio Grande do Sul, totalizando 44.365 km².
O clima é temperado, com invernos frios, onde a temperatura mínima é próxima de 0°, e verões quentes, chegando até os 40°.
A vegetação é campestre/estépica, com presença de matas ciliares, matas de galerias e matas de encostas. A altitude da região varia entre 100 e 360 metros acima do nível do mar.