Altos de Pinto Bandeira se refere à uma região que abarca áreas altas do município de Pinto Bandeira, onde há destacada produção de vinhos espumantes de alta qualidade devido aos aspectos históricos e à aptidão edafoclimática incidentes neste ambiente, tais como: produção vitivinícola constituída, métodos de produção vitivinícola adotados, variedades de uvas produzidas, relevo, clima, altitude, solos, etc.
PRODUTO
Os vinhos produzidos utilizam exclusivamente o Método Tradicional para a elaboração do espumante natural, com prensagem das uvas inteiras. Todo o conjunto de características influenciam diretamente nos padrões físico-químicos para o vinho base destinado à elaboração do espumante (graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH e SO2), tendo influência também no perfil sensorial do produto final.
Os fatores humanos do meio geográfico na cadeia de produção vitícola, que interagem com a componente “clima-solo” da região, são diferenciados pelas variedades de uvas autorizadas – exclusivamente Chadonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, sistemas de sustentação verticais da videira utilizados, padrões de produtividade dos vinhedos e ponto de colheita das uvas, que buscam otimizar o potencial de qualidade da uva destinada à elaboração do vinho base espumante, resultando em uvas com maturação moderada – composição equilibrada de açúcares e ácidos orgânicos, bem como de precursores aromáticos, determinando qualidades de cor, aroma, paladar e estrutura do espumante natural deste meio geográfico.
As principais características do espumante natural de Altos de Pinto Bandeira são devidas aos fatores naturais do meio geográfico, que impactam na cadeia de produção vitivinícola, já que a produção das uvas utilizadas para a elaboração do produto é totalmente produzida na região delimitada da DO, sendo produzido em altitudes elevadas.
TERRITÓRIO
A delimitação, localizada no alto de um dos patamares do planalto basáltico da Serra Gaúcha, na Norberto Pardelhas de Barcellos Espumante natural Encosta Superior do Nordeste do Rio Grande do Sul, corresponde a uma área geográfica homogênea, com mesoclima caracterizado por temperaturas mais amenas, conferidas pela altitude da região – entre 520 e 770 m, exposição solar favorecida pela localização da região na margem esquerda do Vale do Rio das Antas e pela boa circulação horizontal do ar favorecida pela localização no alto de patamar. A maturação das uvas da DO ocorre em período que apresenta Índice de Frio Noturno da classe “de noites temperadas” – próximo ao quente (índice médio para o mês de janeiro), Índice Heliotérmico de ciclo centrado na classe “temperado quente” e Índice de Seca da classe “úmido”. Os solos da delimitação, derivados da rocha basáltica, fácies Caxias, são essencialmente os Argissolos Bruno-Acinzentados e os Cambissolos Háplicos, caracterizados pela média a alta profundidade, drenagem e capacidade de água disponível (CAD) e baixa a média fertilidade.