Implementação de Casas de Mel: estratégias que beneficiam e trazem rentabilidade

Relatório de Inteligência calendar_month

As casas de mel são um elo importante da cadeia apícola. Segundo a Portaria SDA nº 795, de 10 de maio de 2023, elas são estabelecimento para “a recepção, à classificação, ao beneficiamento, à industrialização, ao acondicionamento, à rotulagem, à armazenagem e à expedição de produtos e matérias-primas pré-beneficiadas provenientes de outros estabelecimentos de produtos de abelhas e derivados”.

As casas de mel são portanto instalações onde se processa o mel colhido dos apiários. Essas estruturas são para diversas atividades relacionadas à apicultura, como a extração do mel e seu o beneficiamento (conjunto de processos e técnicas para transformar o mel bruto das colmeias em um produto final pronto para consumo ou comercialização), o processamento de cera de abelha, o manuseio de pólen e própolis, o armazenamento, a rotulagem etc. 

Enquanto apicultores com poucas colmeias podem utilizar espaços provisórios domésticos para isso, aqueles com apiários maiores podem precisar de uma casa de mel dedicada a essas tarefas.

A importância das casas de mel na apicultura

As casas de mel podem ser a porta de entrada dos produtos apícolas no mercado consumidor, ao receber, preparar e elaborar esses insumos para as próximas etapas de comercialização. Além disso, elas agregam valor e incentivam o consumo dos produtos da apicultura, ao receber e manejar esses insumos apícolas. E não menos importante, oferecem instalações para o processamento e o armazenamento adequado dos produtos apícolas, garantindo qualidade, higiene e eficiência.

Neste conteúdo, você vai ler:

  • As práticas de construção e manejo das casas de mel (sobre localização, instalações, equipamentos e vestimentas).
  • Etapas da produção em uma casa de mel
  • Exigências para funcionamento
  • Custos e investimentos
  • Oportunidades de mercado
  • Exemplos na prática
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