A gestão de riscos no agronegócio é o processo de se prevenir, identificar, avaliar e administrar os eventos que podem impactar negativamente a rentabilidade e a sustentabilidade de uma fazenda ou agroindústria. Esses riscos podem decorrer de vários fatores, como climáticos, econômicos, operacionais, entre outros.
Para uma gestão mais eficiente, é preciso:
- Identificação: processo de reconhecimento e catalogação de todos os possíveis riscos que podem afetar a operação agrícola, para detectar antecipadamente os eventos que podem prejudicar a fazenda.
- Uma ferramenta para isso pode ser o Cemaden, para monitorar condições climáticas.
- Classificação: avaliação e ordenação dos riscos identificados com base na probabilidade de sua ocorrência e no impacto que teriam se ocorressem, com o objetivo de priorizar os riscos mais críticos.
- Plano de ação: desenvolvimento de estratégias detalhadas e específicas para mitigar, controlar ou eliminar os riscos priorizados e documentação de cada etapa de ação necessária.
- Monitoramento: implementação de um sistema contínuo de supervisão e avaliação das ações planejadas por meio de indicadores de desempenho e mecanismos de controle.
Sobre isso, você irá conferir neste material:
- Quais são os riscos climáticos para o campo, e as ferramentas e estratégias para gestão.
- Quais são os riscos econômicos para o campo, e as ferramentas e estratégias para gestão.
- Quais são os riscos operacionais para o campo, e as ferramentas e estratégias para gestão.