Estiagem: como minimizar os efeitos

Relatório de Inteligência calendar_month

 

A estiagem e a seca são eventos climáticos que podem trazer graves consequências para a economia e a sociedade, especialmente em regiões que dependem da agricultura como atividade econômica principal. Embora muitas vezes usados como sinônimos, esses termos possuem definições e características distintas.

A estiagem tem como características a diminuição da disponibilidade de água para irrigação, consumo humano e animal, além da redução da produção agrícola e do aumento do preço dos alimentos. As causas dela são diversas, incluindo a falta de chuvas, o uso inadequado da água, o desmatamento e as mudanças climáticas.

Seus efeitos na agricultura são severos, afetando o plantio de culturas como milho, soja, feijão e arroz, além da produção de carne e leite do gado, aves e suínos. A escassez de água também pode prejudicar a piscicultura, o que compromete a oferta de proteína animal no mercado e pode gerar inflação de preços. Além disso, a falta de água pode causar impactos negativos no meio ambiente, como a morte de animais e plantas.

Práticas para minimizar os impactos da estiagem

Embora não seja possível alterar os parâmetros climáticos que afetam o estado ou a região onde está localizada a propriedade rural, o produtor pode adotar técnicas e estratégias para reduzir os impactos. Algumas das que aparecem no relatório são:

  • Construção de estruturas para armazenamento de água
  • Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)
  • Gesso agrícola (solução para crises hídricas no agro)
  • Mapas da cobertura vegetal
  • Bioinsumos
  • Hidroponia

 

Saiba mais sobre como enfrentar a estiagem: