Cortes especiais de ovinos para agregar valor ao produto

Potencial de Mercado calendar_month

O rebanho ovino (ovelhas e carneiros) no Brasil era, em 2022, de pouco mais de 21,5 milhões de cabeças. O Nordeste representa 69,9% desse total, seguido do Sul (19,8%), Centro-Oeste (4,8%), Sudeste (2,8%) e Norte (2,8%). Os principais estados são:

  • Bahia: 4.660.494 de cabeças
  • Pernambuco: 3.518.086 
  • Rio Grande do Sul: 3.353.607
  • Ceará: 2.545.649 
  • Piauí: 1.772.628 

IBGE. 2023.

Nos últimos cinco anos, o rebanho ovino no país pouco se alterou, sendo o de 2021 ligeiramente maior do que o de 2017, quando houve 18,6 milhões de cabeças. Esse panorama reflete alguns desafios dessa pecuária, como o baixo hábito de consumo interno: aproximadamente 0,5 kg/per capita no Brasil, em 2023, contra 1,78 kg/per capita na média global, muito abaixo dos principais consumidores.

Apesar dos desafios, as oportunidades nos cortes especiais de ovinos

O baixo consumo ocorre, entre outras coisas, por ser considerada uma proteína mais cara e, por isso, menos competitiva internamente, se comparada às carnes de frango, bovina e suína (Cepea, 2023). Porém, o crescimento no consumo de carnes premium abre espaço para diferentes tipos de consumidores, expansão do mercado e agregação de valor para nichos específicos (Laryssa Stephanie, 2021). Isso pode, portanto, ser uma forma de agregar valor à ovinocultura. Além disso, a importância da ovinocultura no passado se dava especialmente por causa da lã, mas, atualmente, a carne tem alcançado como produto de maior significância para o Sistema Agroindustrial (SAG) da ovinocultura brasileira (S.W. Minuzzi e outros, 2016), portanto a importância dos cortes especiais de ovinos.

Apesar dos desafios, a carne ovina apresenta oportunidades nos cortes especiais de ovinos, quando analisamos algumas características do animal que lhe conferem competitividade, como a sua alta adaptabilidade em regiões de pastagens com menores índices pluviométricos, ou seja, regiões mais secas, em comparação a atividades com manejo de bovinos, por exemplo.

Neste material, você vai conferir:

  • Oportunidades com cortes ovinos
  • Os cortes de ovinos para agregar maior valor aos produtos
  • Aspectos da comercialização
  • Novos produtos com valor agregado
  • Casos reais de produtores
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