O rebanho ovino (ovelhas e carneiros) no Brasil era, em 2022, de pouco mais de 21,5 milhões de cabeças. O Nordeste representa 69,9% desse total, seguido do Sul (19,8%), Centro-Oeste (4,8%), Sudeste (2,8%) e Norte (2,8%). Os principais estados são:
- Bahia: 4.660.494 de cabeças
- Pernambuco: 3.518.086
- Rio Grande do Sul: 3.353.607
- Ceará: 2.545.649
- Piauí: 1.772.628
Nos últimos cinco anos, o rebanho ovino no país pouco se alterou, sendo o de 2021 ligeiramente maior do que o de 2017, quando houve 18,6 milhões de cabeças. Esse panorama reflete alguns desafios dessa pecuária, como o baixo hábito de consumo interno: aproximadamente 0,5 kg/per capita no Brasil, em 2023, contra 1,78 kg/per capita na média global, muito abaixo dos principais consumidores.
Apesar dos desafios, as oportunidades nos cortes especiais de ovinos
O baixo consumo ocorre, entre outras coisas, por ser considerada uma proteína mais cara e, por isso, menos competitiva internamente, se comparada às carnes de frango, bovina e suína (Cepea, 2023). Porém, o crescimento no consumo de carnes premium abre espaço para diferentes tipos de consumidores, expansão do mercado e agregação de valor para nichos específicos (Laryssa Stephanie, 2021). Isso pode, portanto, ser uma forma de agregar valor à ovinocultura. Além disso, a importância da ovinocultura no passado se dava especialmente por causa da lã, mas, atualmente, a carne tem alcançado como produto de maior significância para o Sistema Agroindustrial (SAG) da ovinocultura brasileira (S.W. Minuzzi e outros, 2016), portanto a importância dos cortes especiais de ovinos.
Apesar dos desafios, a carne ovina apresenta oportunidades nos cortes especiais de ovinos, quando analisamos algumas características do animal que lhe conferem competitividade, como a sua alta adaptabilidade em regiões de pastagens com menores índices pluviométricos, ou seja, regiões mais secas, em comparação a atividades com manejo de bovinos, por exemplo.
Neste material, você vai conferir:
- Oportunidades com cortes ovinos
- Os cortes de ovinos para agregar maior valor aos produtos
- Aspectos da comercialização
- Novos produtos com valor agregado
- Casos reais de produtores