O Estado da região Sudeste tem no café conilon seu principal produto agrícola, grande gerador de trabalho e renda para uma parcela significativa da população que vive na zona rural.
PRODUTO
O produto da Indicação de Procedência Espírito Santo é o café conilon, da espécie coffea canephora, nas seguintes condições: em grãos verdes (café cru); industrializado na condição de torrado e/ou torrado e moído; e café solúvel.
O café conilon da região apresenta 2,2% de cafeína (quase o dobro do café arábica) e possui sabor e aroma mais amargos e marcantes, com 3% a 7% de açúcares, bem como menor acidez.
Em relação à produtividade, o café conilon tem uma capacidade de produção muito maior do que a verificada no café arábica, além de possuir grãos menores e com a polpa menos espessa.
TERRITÓRIO
O café conilon é cultivado em todo o estado do Espírito Santo, principalmente em regiões com temperaturas mais elevadas, com médias entre 22°C e 26°C, e também em altitudes menores, de até 600m.
Com uma área de 46.095 km², o Espírito Santo está em sua maior parte caracterizado como um planalto, com altitude média variando entre 600m e 700m acima do nível do mar.
Tem uma população de 4.108.508 habitantes.