Melado de Capanema

Paraná Melado Indicação de Procedência calendar_month

Município localizado no sudoeste do Paraná é conhecido como a Terra do Melado e faz do derivado da cana-de-açúcar a força motriz da sua economia.

PRODUTO

O melado produzido em Capanema é dividido em dois tipos: o escorrido e o batido.

O melado escorrido é o produto obtido ao final do processo de concentração e evaporação do líquido da garapa, submetida a processo de aquecimento até que atinja um teor de sólidos entre 65% e 75%. Deve ser envasado logo em seguida de seu resfriamento, sem ser batido, alcançando característica viscosa típica de xaropes, isento de partículas sólidas.

O melado batido também é obtido ao final do processo de concentração e evaporação do líquido da garapa, submetida a processo de aquecimento até que atinja um teor de sólidos entre 65% e 75%. A diferença é que, a partir desse ponto, ele deve ser depositado em batedores apropriados, revolvido enquanto resfria em temperatura ambiente, até que adquira uma consistência pastosa para, então, ser envasado, alcançando a característica de pasta clarificada de cor bege, pouco granulada, isenta de cheiro de açúcar queimado.

TERRITÓRIO

Localizado no sudoeste do Paraná, margeado pelo Rio Iguaçu e pelo Parque Nacional do Iguaçu, o município de Capanema conta com uma área total de 419.403 km² e uma geografia extremamente favorável para o cultivo da cana-de-açúcar.

A combinação de temperaturas mais altas, clima mais seco, tipo de solo e forma de produção proporciona aos derivados da cana-de-açúcar um sabor e coloração diferenciados.

Conteúdo original e demais observações aqui.

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