Cafés das matas de Rondônia

Rondônia Café Denominação de Origem calendar_month

Região da Zona da Mata abrange 15 municípios, com destaque para Cacoal. É a quinta maior produtora de café do país e destaque nacional na produção da espécie canéfora.

PRODUTO

Os cafés da Denominação de Origem Matas de Rondônia são produzidos exclusivamente a partir de cultivares de café da espécie Coffea canephora.

A base energética das plantas dessa espécie é de natureza híbrida, obtida a partir de clones resultantes do cruzamento entre as variedades Conilon e Robusta, selecionadas ao longo de anos de forma empírica pelos próprios produtores locais.

A consequência desse cruzamento foi um café diferenciado, que passou a ser chamado de Robustas Amazônicos. Seu perfil sensorial inclui a presença dos seguintes descritores: doce, chocolate, amadeirado, frutado, especiaria, raiz e herbal.

Portanto, trata-se de um produto com alto grau de adaptabilidade às condições da região das Matas de Rondônia, resultando em características diferenciadas quando comparado ao café de outras regiões produtoras.

TERRITÓRIO

A região de Matas de Rondônia localiza-se em uma faixa de transição entre os domínios morfoclimáticos Amazônico e Cerrado e, sob suas influências, é determinado o seu clima, com temperaturas normalmente elevadas e uniformes ao longo do ano.

A quantidade e distribuição da precipitação e a umidade dividem o ano em duas estações bem definidas: a chuvosa, que ocorre de dezembro a maio, e seca, com chuvas escassas entre os meses de junho e novembro.

Essas condições climáticas, associadas às características dos solos da região, criam condições propícias a um ciclo de maturação do café do tipo intermediário e tardio.

A área é composta pela totalidade de 15 municípios do estado e a região é conhecida como Zona da Mata.

Conteúdo original e demais observações aqui.

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