A consultoria do Sebraetec Qualidade do Café com Critérios SCAA – Colheita e Pós-Colheita destina-se a orientar a adequação dos processos de colheita e pós-colheita na propriedade, visando a produção de cafés de qualidade e/ ou especiais (com classificação acima de oitenta pontos, de acordo com os critérios da Specialty Coffee Association of America – SCAA).
Quais os principais impactos e resultados esperados?
- Adequação dos processos de colheita e pós-colheita para garantia da qualidade final do produto ofertado (café em grão), em acordo com os critérios e normas classificatórias da Specialty Coffee Association of America – SCAA;
- Valorização do produto, através do acesso aos mercados de cafés de qualidade ou especiais, que são mais remuneradores;
- Possibilidade de participação e classificação em concursos de qualidade de café, em especial o Cup of Excellence, o que pode resultar em preços ainda mais altos para o produto;
- Diferenciação do produto, estratégia muito importante para a sustentabilidade econômica e social das pequenas propriedades produtoras de café.
O que preciso saber?
Este trabalho é dividido em cinco etapas:
- Reunião de alinhamento de expectativas com o cliente (presencial);
- Diagnóstico simplificado in loco;
- Implantação das Boas Práticas de colheita, pós-colheita e armazenagem para produção de cafés especiais na unidade produtiva;
- Aferição laboratorial de análise do café;
- Orientação para participação na CUP OF EXCELLENCE.
A etapa Implantação das Boas Práticas de colheita, pós-colheita e armazenagem para produção de cafés especiais na unidade produtiva, envolve:
- Determinação do momento ideal de colheita;
- Adequação do processo de colheita e pós-colheita; adequação do processo de secagem;
- Adequação da seleção de lotes;
- Adequação do armazenamento.
Para ser especial nos critério da SCAA é necessário que o café receba uma nota entre 80 e 100 avaliando principalmente os seguintes aspectos:
- fragrância e aroma;
- sabor;
- finalização;
- acidez;
- corpo;
- equilíbrio;
- doçura.
Além desses critérios do protocolo SCAA citados acima, a associação avalia a ausência de defeitos no café, a uniformidade, o resultado global e os defeitos que interferem e prejudicam a qualidade da bebida.
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