No Brasil, existe potencial mercado para produtos derivados de ruminantes, apesar de não muito difundido, algo atribuído à falta de conhecimento do produtor sobre o potencial econômico que a caprinovinocultura oferece. O Brasil produziu 11,9 milhões de caprinos e 20,5 milhões de ovinos em 2021, segundo dados são da Produção Pecuária Municipal (PMP), do IBGE. A região Nordeste é a que lidera o segmento no país – 95,2% e 69,9% do total nacional de caprinos e ovinos, respectivamente.
A pele de ovinos e caprinos, um subproduto desse setor, geralmente é comercializada como wet blue, isto é, o couro que sofreu o primeiro processo de transformação no curtume por meio de um banho de cromo, que a deixa molhada e com tom azulado. A pele de ovino e caprino pode representar até 35% do valor do animal, portanto o criador tem essa opção, curtir a pele das reses abatidas, para aumentar sua renda com a criação desses animais.
Utilização da pele de ovinos e caprinos
A produção de utensílios e produtos artesanais a partir da pele de ovinos e caprinos é uma forma de gerar renda. Por meio de instituições como o Sebrae, produtores têm acesso a treinamentos e podem se organizar. As cooperativas são uma boa opção, pois compram a pele dos produtores e vendem para a indústria responsável pela fabricação de couro.
Neste conteúdo, conheça desafios, técnicas e oportunidades de geração de renda associados ao aproveitamento da pele de ovinos e caprinos. Você irá conferir:
- Processo de aproveitamento da pele caprina e ovina
- Raças caprinas e ovinas produtoras de pele
- Iniciativas de uso de peles da caprinovinocultura
Saiba como aproveitar as peles de ovinos e caprinos para fomentar o artesanato e a renda a partir da sua propriedade rural!